Sunday, April 18, 2010

Manfaat Wortel ( daucus carota, linn )


Wortel merupakan sumber vitamin A terbaik, sangat bermanfaat bagi kesehatan mata, kulit, pertumbuhan dan melawan infeksi. Wortel memiliki kandungan gula alami yang lebih tinggi jika dibanding sayuran lainnya, karena itulah wortel sangat nikmat jika dikonsumsi mentah ataupun setelah dimasak. Pilih wortel yang berwarna orange tua karena lebih banyak mengandung beta karoten. Hindari memilih wortel yang sudah keriput, layu dan berderak.

Manfaat yang bisa kita dapat dari wortel adalah :
1. Meningkatkan kualitas ASI
2. Mencerahkan kulit, rambut dan kuku
3. Jika dikonsumsi tiap hari dapat menurunkan koleterol dan tekanan darah
4. Beta karoten yang terdapat pada wortel merupakan antioxidan yang sangat baik untuk mencegah kanker
5. Mencegah infeksi dan bermanfaat bagi kelenjar adrenal ( kelenjar endokrin kecil di atas ginjal )
6. Memperbaiki siklus menstruasi
7. Meningkatkan kesehatan usus besar karena kaya akan serat

Sedangkan kandungan gizi yang terdapat dalam 100 gr wortel adalah vitamin A - 12,000 I.U,vitamin B; thiamine B: .06 mg, riboflavin: .06 mg, niacin: .5 mg, vitamin C: 5 mg, vitamin D, E, G, & K, calcium: 39 mg, iron: .8 mg, phosphorus: 37 mg, fat: 0.3 gm, carbohydrates: 9.3 gm,p rotein: 1.2gm, calories: 42

No comments:

Post a Comment