Monday, April 5, 2010

Manfaat Alpukat ( persea americana )

Alpukat merupakan buah yang kaya lemak, bahkan 2 kali lebih banyak jika dibandingkan durian. Lemak yang terkandung dalam alpukat merupakan lemak sehat karena didominasikan asam lemak tak jenuh tunggal oleat yang bersifat antioksidan.

Hampir setiap bagian dari alpukat memiliki manfaat. Dari batangnya yang dapat digunakan sebagai kayu bakar, biji dan daunnya dapat digunakan dalam industri pakaian. Kulit pohonnya dapat digunakan untuk pewarna coklat pada produk yang terbuat dari kulit.
Alpukat setidaknya mengandung 11 vitamin dan 14 mineral yang bermanfaat. Alpukat kaya akan protein, riboflavin (atau dikenal sebagai vitamin B2), niasin (atau dikenal sebagai vitamin B3), potasium (atau lebih dikenal sebagai kalium), dan vitamin C

Selain itu alpukat mengandung lemak yang cukup tinggi. Namun lemak pada alpukat mirip dengan lemak pada minyak zaitun yang sangat sehat. Lemak yang dikandung dalam alpukat adalah lemak tak jenuh yang berdampak positif dalam tubuh. Lemak pada alpukat juga digunakan dalam pembuatan sabun dan kosmetik.

Beberapa manfaat yang didapat jika kita mengkonsumsi alpukat adalah sebagai berikut

1. Asam lemak tak jenuh oleat yang bersifat anti oksidan kuat dalam buah alpukat dapat menurunkan menurunkan kadar "kolesterol jahat" LDL dan menaikkan "kolesterol Baik" HDL, sehingga secara nyata menekan risiko stroke dan serangan jantung.

2. Alpukat kaya akan kalium, tapi rendah kandungan natriumnya, sehingga sangat bermanfaat untuk mencegah munculnya penyakit akibat kondisi tubuh terlalu asam, seperti alergi, pusing, panik, gangguan pernapasan, gangguan pencernaan. Karena kadar asam folat dan vitamin E-nya juga tinggi kalium alpukat efektif meredam hipertensi dan dapat membantu memperlancar aliran darah. Alpukat hampir tidak mengandung pati, dan sedikit mengandung gula buah, tapi berlimpah serat selulose. Faktor ini menjadikan alpukat dianjurkan sebagai bagian dari menu untuk mengendalikan diabetes.

3. Zat besi dan tembaga yang berlimpah membuat alpukat penting dalam pembentukan sel darah merah dan pencegahan anemia gizi. Paduan antara vitamin C, vitamin E, zat besi, kalium dan manganya menjadikan alpukat baik untuk menjaga kesehatan kulit dan rambut. Asam folat dan vitamin B, serta vitamin-vitamin B lainnya, yang terdapat dalam alpukat ideal untuk merangsang pembentukan jaringan kolagen

4. Potasium atau kalium yang ada dalam alpukat dapat mengurangi depresi, mencegah pengendapan cairan dalam tubuh dan dapat menurunkan tekanan darah.

No comments:

Post a Comment